Artigo escrito por Inês Moreira, coordenadora do serviço de nutrição da DaVita Portugal Alimentação e doença renal: Escolhas que fazem a diferença | Jornal “O Breves”–“ Breves TV Online”

Artigo escrito por Inês Moreira, coordenadora do serviço de nutrição da DaVita Portugal Alimentação e doença renal: Escolhas que fazem a diferença O Dia Mundial da Alimentação, comem...

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Artigo escrito por Inês Moreira, coordenadora do serviço de nutrição da DaVita Portugal Alimentação e doença renal: Escolhas que fazem a diferença

Publicado por: obreves
2025/10/04 18:36:54
Artigo escrito por Inês Moreira, coordenadora do serviço de nutrição da DaVita Portugal Alimentação e doença renal: Escolhas que fazem a diferença
Artigo escrito por Inês Moreira, coordenadora do serviço de nutrição da DaVita Portugal Alimentação e doença renal: Escolhas que fazem a diferença
Artigo escrito por Inês Moreira, coordenadora do serviço de nutrição da DaVita Portugal
Alimentação e doença renal: Escolhas que fazem a diferença
O Dia Mundial da Alimentação, comemorado sempre a 16 de outubro, foi criado em
1979 pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura) com os
objetivos de sensibilizar a população mundial para as desigualdades de acesso a alimentos
seguros e nutritivos e destacar a importância da agricultura e dos diferentes sistemas
agroalimentares.
Este ano o tema é “De mãos dadas por alimentos melhores e um futuro melhor" e apela à
colaboração de todos (governos, organizações, diferentes setores e comunidades) para
transformar os sistemas agroalimentares e garantir que todos tenham acesso a uma
alimentação saudável, com qualidade nutritiva sem comprometer a sustentabilidade dos
ecossistemas.
Como podemos levar esta mensagem às nossas casas e aplicá-la no nosso
quotidiano, convivendo com a doença renal? A alimentação é fulcral para a prevenção e
controlo na progressão da doença, por isso as escolhas alimentares diárias e adequadas ao
contexto clínico e individual podem melhorar a qualidade de vida e até, em estadios iniciais,
retardar a progressão da doença. A redução do consumo de sal e de produtos processados,
o ajuste da ingestão proteica e o controlo da ingestão de potássio e fósforo são pontos
essenciais para reduzir complicações clínicas. A garantia de acesso equitativo a todos os
doentes renais de alimentos seguros, nutritivos e adequados é também parte importante do
tratamento. O incentivo ao consumo de produtos frescos, sazonais e de origem local é uma
ação importante que cada um de nós pode e deve ter. Se priorizarmos dietas que combinam
ganhos em saúde com sustentabilidade (menor desperdício e escolhas conscientes) teremos
um futuro ambientalmente equilibrado.
A responsabilização nesta temática não pode ser só individual, todos temos de estar
unidos nesta missão. Para tal, é importante que o poder político se alie às escolas, empresas
do setor agroalimentar, profissionais de saúde e famílias para garantir que se cumpre o que
é emergente e necessário. “De mãos dadas” representa a importância de todos, em
conjunto, fazermos escolhas que garantam o nosso futuro, mas também o do nosso planeta.
No caso da doença renal, doentes, profissionais de saúde e sociedade podem transformar a
nutrição numa aliada poderosa no cuidado da saúde, garantindo não apenas alimentos
melhores, mas também um futuro com mais vida e qualidade.
Neste dia tão importante, não se esqueça que escolher e partilhar alimentos
melhores é um passo essencial para construirmos juntos um futuro mais saudável e
sustentável para todos.
POR - 02/10/2025-Artigo escrito por Inês Moreira, coordenadora do serviço de nutrição da DaVita Portugal / O Breves Jornal / breves tv

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