Apresentação do novo CONSELHO PORTUGUÊS DE GASTRONOMIA “Um Conselho para pensar a Alimentação e a Gastronomia” | Jornal “O Breves”–“ Breves TV Online”

Apresentação do novo CONSELHO PORTUGUÊS DE GASTRONOMIA “Um Conselho para pensar a Alimentação e a Gastronomia” No próximo dia 22 de novembro, na localidade de Aldeias (Gouveia), é apresentado...

apresentação, do, novo, conselho, português, de, gastronomia, “um, conselho, para, pensar, a, alimentação, e, a, gastronomia”

Apresentação do novo CONSELHO PORTUGUÊS DE GASTRONOMIA “Um Conselho para pensar a Alimentação e a Gastronomia”

Publicado por: obreves
2025/11/18 00:15:10
Apresentação do novo CONSELHO PORTUGUÊS DE GASTRONOMIA “Um Conselho para pensar a Alimentação e a Gastronomia”
Apresentação do novo CONSELHO PORTUGUÊS DE GASTRONOMIA “Um Conselho para pensar a Alimentação e a Gastronomia”
Apresentação do novo CONSELHO PORTUGUÊS DE GASTRONOMIA
“Um Conselho para pensar a Alimentação e a Gastronomia”
No próximo dia 22 de novembro, na localidade de Aldeias (Gouveia), é
apresentado ao público o Conselho Português de Gastronomia (CPG). Fundado
em 2025 por 15 especialistas da área, o CPG é uma nova plataforma de reflexão
sobre o papel da alimentação e da gastronomia na ligação à sociedade em
diversos aspetos sejam eles históricos, culturais, turísticos, económicos, políticos,
diplomáticos, ou arquitetónicos e de design.
Este sábado, pelas 16h00, em pleno coração da Serra da Estrela, será
apresentado ao público o novo Conselho Português de Gastronomia. Reconhecendo o
papel importante que os territórios têm na Gastronomia, o CPG tem a sua sede na
freguesia de Aldeias, concelho de Gouveia. A Gastronomia é um reflexo da sociedade
enquanto operador de cultura, economia, turismo, e por isso o Conselho reúne como
membros-fundadores 15 especialistas com origem em diversas áreas técnicas e
científicas, que desenvolvem o seu trabalho em todo o país (continente e ilhas).
Políticas públicas, cozinheiros e chefes de cozinha, história, antropologia, restauração
coletiva, nutrição, arquitetura, crítica gastronómica, ou turismo, são algumas das de
atuação dos seus membros - conforme os perfis em documento anexo.
“O Conselho Português de Gastronomia surgiu porque existia um espaço vazio
no debate e na reunião de diversos especialistas que trabalham na área da
Gastronomia, não apenas a Portuguesa, mas a Gastronomia como um todo, em
diferentes áreas”, afirma Óscar Gomes Cabral, Presidente e fundador do CPG.
“Começámos por entender que estamos num ano de reformulação das linhas
estratégicas para o Turismo em Portugal, no seu horizonte 2027-2035 e achamos que a gastronomia tem mais para entregar do que a simplificação de que tem vindo a ser
alvo ao longo dos últimos planos
estratégicos”. Nesse sentido, Óscar Cabral sublinha a vontade do CPG em contribuir
para a democratização e abertura da gastronomia à sociedade: “Um dos motes desta
plataforma é demonstrar ao Turismo de Portugal a importância da Gastronomia tanto
para o Turismo como para outros domínios”, e acrescenta que “O Conselho Português
de Gastronomia pretende sensibilizar os decisores para a necessidade de haver uma
Secretaria de Estado para a Gastronomia, dada a relevância que a área abrange na
sociedade portuguesa em múltiplos aspetos”.
A apresentação do Conselho Português de Gastronomia irá ter lugar numa Tertúlia
sobre “Gastronomia e Desenvolvimento Local”. Esta Tertúlia contará com a presença
de individualidades locais que refletirão sobre a importância da gastronomia no
desenvolvimento nacional, em particular do Interior de Portugal.
Nesta Tertúlia será apresentado o “Livro Branco para a Gastronomia”. A Apresentação
e a Tertúlia podem ser acompanhadas, sábado, dia 22/11, a partir das 16:00 através do
As atividades e contributos do Conselho Português de Gastronomia para valorizar e
enriquecer o debate acerca do universo da gastronomia estão disponíveis em:
POR - Press Release -17/11/2025 -C.P.G. - Conselho Português de Gastronomia, Associação Cultural / O Breves Jornal / breves tv

Imagens de notícias

Tags:

Partilhar

Powered by WebTV Solutions